陋室留馨

2018-05-28

?

?由于家兄几次跟我聊起过韩焕峰先生,也由于有了特殊的机缘,以至于我有机会走进了沧海印社,走进我心中的传奇人物韩焕峰老先生。

? ? 我按照韩先生给我的指示路线,没费什么劲就来到了一座陈旧的房屋前。我犹豫了,不相信自己的眼睛了。但是,沧海印社一块署名大康题写篆体的经过风霜雪雨的牌匾立挂在门口的一侧。这就是大名鼎鼎的沧海印社?这就是篆刻家的工作室?这是若干年前的旧址吧!我再向两边看,均是人走屋空的旧房子,我又在这间房子的门前转了两个来回,不敢前去敲门,说老实话,我都不敢走近那个门。这时,我竟然听到里面有说话的声音,由于没有正面接触过韩先生,又不确定是不是他的声音,于是我拨通了先生的电话。手机里传出了回声,我怯怯的问了一声:“韩先生您好,我是小赵,我到了您说的地方,可我觉得不对呀!”(在老年文学社老师们都叫我小赵,而在微信群中我自称老赵!)手机里传出洪亮的声音:“老赵,哈哈,怎么成小赵了呢,我就在印社里,你说你现在在哪里?”“我就在门口,但不知是不是呢?”我一边听着电话里的声音,一边看着印社的屋门。门竟然开了,一位魁梧的老人走了出来,顿时普通的房屋门显得小了。我惊喜地叫了起来,原来真是这里呀!我关掉手机快步走了过去,一只温厚的大手掌握住了我的手。“我这可是陋室啊!”韩先生风趣地说。而我的眼真的“迷茫”了。

?

?

? ??感觉这是两间房改造成一间房子的,简陋的程度让我感觉茫然,环顾四周资料、书籍、靠墙的、地上的、东西太多只能堆放着。三十二年的积蓄啊能不多吗?墙壁好多地方已经脱落,显示着它的陈旧程度,真可以用“破烂不堪”来形容。韩先生的办公桌和所谓的写字台相连接,形成九十度角,台面上也满是资料、书籍、文房四宝,还有一些剪刀刻刀之类的治印工具。像样的电器是写字台上一台台式电风扇,放在写字台的一角,呼啦呼啦的吹着风。非常有意思的是,韩先生用的办公桌和写字台凡是裸露着的地方都贴满了各式各样的大小不一的印蜕,一个挨一个无数可记。虽然让我看的眼花缭乱,但方寸之间韩先生的精心劳作可见一斑。

?

?

韩先生送走了其他的客人,热情地招呼我落座,当时我真有点小尴尬,因为坐的地方上面也放了很多东西,只有够一个人坐的地方。我落座后一个篆刻大家没有一点架子便和我聊了起来。来的这一路上我也没想好要和先生谈些什么,没想到话匣子一打开,先生亲切洪亮的纯朴乡音一下子打消了我的顾虑。

先生说:“这间房子确实简陋,但我对它是非常有感情的。我带领全体印社同仁在这间破屋里创造了很多成绩!”

我静静地听着先生的讲述,而随着他的讲述屋里不再显得凌乱。因为先生随手就可以找到他要的资料,也就是说屋里的一切对于韩先生来说都是有条不紊的,都是有章有序的。在这间屋子里,三十二年的艰辛,三十二年的收获,让我对这间陋室不得不刮目相看。

“在这间屋里举办了四次社庆系列活动,编辑出版了十六本书,九十二期《沧海印》。从这里走进了西泠印社,从这里走出国门到国外讲学办展,从这里走进了中央电视台,从这里创作出‘中国奥运冠军印’。从这里创作的作品搭乘‘神七’上天等等。这间房子虽然破旧,可我坐在这里干活心里非常踏实。现在,这破屋子马上要拆了,回顾这间破屋同时也回顾了我的从艺轨迹......”

先生讲述这些事,表情是凝重的、深情的。在后来我读靳文章老师的《瓦翁赋》中的一小段话,觉得可以概括先生的青少年时期:“农家子弟,韩氏后生,厄年失怙,曾做牧童,村戏名角,剧团乐工。偷日偷月,惟勤为恭。以瓦当石,以鱼作龙。人笑我痴,人讥我庸,痴癫如我,如鹏待风。”我在想,即便是大鹏,如不磨练翅膀,风来又如何。

让我感动的还有韩先生的心胸,当他的篆刻艺术给了他回报时,虽然出身贫寒但把金钱看得很淡,力所能及的回报社会回报给了他莫大荣誉的篆刻事业。用韩先生的话说“我非常知足,我的付出得到了丰厚的回报,当我为了篆刻事业为了沧海印社付出些金钱我觉得值!”先生的话掷地有声,也正因为如此,才有沧海印社三十多年兴盛不衰,集聚人才培养人才,可以说沧海印社成了篆刻业内的摇篮。才会有地处祖国南部海滨城市雷州地界上竖起的,也是韩先生在金文书写历史上的扛鼎之作《千字文》巨碑这一创举。石碑高达2.5米长40米,被称为“天下篆书第一巨碑”。

韩先生心胸博大,里面装的不仅有事业兴衰,而他也把自己的家庭整理得和谐而温馨,不得不让人叹服,这是一个多么完美的老人啊!(说是老人,但从他的声音、体魄会让年轻人也感觉自愧不如的)

大家风范是什么,“虚怀若谷”,在韩先生身上体现的淋漓尽致。我们的聊天是随意的,随意之中,让我感动着。我庆幸自己认识了这样一位先生,庆幸看到了这间充满了传奇的老屋,这间陋室就要拆了,但在我记忆中的点点滴滴存下来的,会是弥久留香。

?

---写于2016年6月

?

篆刻家韩焕峰简介
?

?

韩焕峰,字寒石,号瓦痴,别署瓦斋主人。 1948年3月生,河北黄骅人,沧州博物馆研究员。现为西泠印社理事、中国楹联学会书艺委委员、中国书协会员、沧海印社社长、365bet体育足球直播_365bet足球现金_足球365bet打水第一副院长。足球365bet打水担任“百年西泠·中国印”西泠印社大型篆刻海选活动、“百年西泠·金石弘源”大型国际篆刻选拔赛暨第九届篆刻评展”等评委。先后师从冯书楷、康殷先生。书印作品在国内外百余家报刊发表数千。其篆刻作品六次在日本展出,在韩国参加“第二届国际篆刻艺术大展”,应邀参加“金石永寿中国第一届寿山石篆刻展”“全国第六届篆刻艺术展”“和平颂”神七太空飞行艺术之旅、“上海世博会篆刻艺术展”等。应新加坡书协三次邀请赴新讲学、办个人展,得到该国总统纳丹亲切会见。应邀率团赴日本作文化艺术交流取得圆满成功,饮誉港、澳、台,法、美、加等国家和地区。撰写了40余万字的文章发表。学术论文分别参加“全国印学”“三北地区印学”“全国首届篆刻学暨篆刻发展战略研讨会”。主编《沧海印社三十年》(上下卷)《沧海印学研究文集》等十余部专集公开出版。着有《韩焕峰印存》《韩焕峰篆书千字文》《韩焕峰书印世界》《瓦斋文存》《韩焕峰书百联》等专集十佘部。书印作品分别荣获“全国篆刻艺术展”、“联合国2001世界和平年美术大展”铜奖,篆刻作品应邀搭载“神七”遨游太空、为“G2O国际峰会”篆刻南非总统“祖马”印作国礼。策划组织了“全国印社篆刻联展”“全国城市印社篆刻联展”、沧海印社建社10、20、30周年庆典、“中外名家百茶书印邀请展”“河北省第二届印学研讨会”“治中国印 ?扬冠军名”等大型展览、活动十余次。其经历、业绩被拍成电视专题片“篆刻家韩焕峰”“不息斋主”等在市、省、香港、中央电视台播放。传略、作品载入辞书、作品集数百部。作品被数十家碑林勒石和中央电视台、毛主席纪念堂、中南海、国家博物馆及多家艺术馆收藏。应邀为雷州靖海宫碑廊篆写巨碑《千字文》(40米X2. 5米)。

返回顶部
?

地址:沧州市运河区浮阳大道文化艺术中心??邮编:061000 ??电话:0317-5510928??
版权所有;365bet体育足球直播_365bet足球现金_足球365bet打水 备案号:冀ICP备16018854号-1