《论语》的智慧与幸福人生——赵红欣到阳光保险公司讲学

2019-07-09

?
7月9日阳光人寿保险公司主管培训第一课是传统文化教育。国学院特聘讲师赵红欣应邀做了《〈论语〉的智慧与幸福人生》讲座。
?
??
赵老师从中国优秀传统文化的主体构成儒释道开始,循序渐进介绍了《论语》对中国文化的影响。
?
?
??
足球365bet打水 “仁”的思想是《论语》传达给我们的儒家最高道德原则、道德标准和道德境界。是孔子第一个把整体的道德规范,形成了以“仁”为核心的伦理思想结构,孝悌忠信礼义廉耻等包含其中,其中“孝悌”是“仁”的基础。
而儒家提出的“舍生取义”“杀身成仁”的观点,影响了中国两千多年的历史,无数中华儿女为此抛头颅洒热血,为了国家和民族利益,为了实现“仁”的最高境界献出一切,甚至献出最宝贵的生命。
?
?
?儒家的幸福观则是“德福一致”。“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而福贵,于我如浮云。”孔子把幸福看做是高于任何物质生活和境遇本身、超越富贵贫贱之上的一种心理体验。在孔子看来,幸福
与物质的丰裕没有必然的联系,如果采取“不义”即不道德的手段获得财富,那不是真正的幸福。人生的幸福体现在个人的善行之中,人们不断提升个人美德的过程就是追求幸福的过程。
?
?
赵红欣老师是365bet体育足球直播_365bet足球现金_足球365bet打水特聘讲师,也是沧州市人大代表,近十年来公益传播优秀传统文化300多场次,得到了广大受众的热烈欢迎。

返回顶部
?

地址:沧州市运河区浮阳大道文化艺术中心??邮编:061000 ??电话:0317-5510928??
版权所有;365bet体育足球直播_365bet足球现金_足球365bet打水 备案号:冀ICP备16018854号-1