沧州图书馆听刘冬颖教授《诗经》吟唱随想

2019-07-22

日前黑龙江大学文学院副院长、中国古典文献学专业博士生导师刘冬颖教授前来沧州图书馆讲座《诗经》吟唱。

?

365bet体育足球直播_365bet足球现金_足球365bet打水领导艾洪涛、翟广瀛、张保东、郑景华、董杰等老师一同参加了活动。

?

?

翟广瀛副院长代表国学院接收了市图书馆赠送的首批《中华传统文化百部经典》着作。

?

?

刘冬颖教授的讲座让我们从一个全新的角度领略了吟唱《诗经》之美,这倒让我想起了去年陪同河北大学文学院师生到河间采风“歌诗”的情景。

?

?

足球365bet打水河间既是《毛诗》的发祥地,又是《诗经》文化的传授研究之处。在这里一代又一代的《诗经》学者为《诗经》文化的发展作出了不可磨灭的贡献。河间歌诗是汉代以来民间口头文学的杰出代表,河间诗经村等村落一直保留着吟唱《诗经》的"活态"文化。河间歌诗是一种古老的集民间文学、音乐于一体的综合艺术形式,是《诗经》以口头形式在民间千百年来传承不断的独特载体,也是当代《诗经》文化的重要组成部分。2006年5月20日,经国务院批准河间歌诗被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

?

?

如果说刘教授的《诗经》吟唱平缓悠长、雅正婉转,是宫廷音乐的阳春白雪,那么河间歌诗则充满了乡土味道,既有西河大鼓的舒缓,又有河北梆子的高亢激越。

?

?

?

?

在河间市行别营村一个农家小院我们听歌诗传人裘孝信老人吟唱了《关雎》、《桃夭》、《相鼠》、《鹿鸣》等篇目,老人抑扬顿挫极富韵律的吟唱中,让人感受到了先民们生活场景的壮阔,也感受到了肠回气荡的激昂。

?

?

据国学院学术委员会副主任、河间诗经文化研究会副会长、原河间市教育局副局长董杰老师介绍。

?

?

历史文献记载《诗经》中的每首诗在当时都是流行的歌曲,"风"是在民间传唱的民歌。毛亨毛苌设馆教习时,就是用"今韵"吟唱,即是"河间歌诗"的源头;《嘉靖河间府志》列举了"汉古歌"、"唐古歌""宋古歌"、"元古歌"等传系条目,说明歌诗之风代有流传;元代至正年间,河间路总管王思诚奏请皇帝在毛公墓前修建毛公书院,讲究传授更为正规,明清之间"歌诗"之风更加兴盛。

?

?

河间歌诗吟唱时用一种古老的民间乐器来伴奏,少量诗经的诗篇被称之为"笙歌",裘孝信老人说他们有时吟唱也有笙伴唱。在河间的乡村间,最多的时候曾有七十多个"笙班"存在。"笙班"的一些古谱很有可能即是来自"河间歌诗"的曲谱,同样被列为国家级非物质文化遗产的西河大鼓,也很有可能是源自"河间歌诗"的调式。

?

?

而今诗经文化已经成为沧州文化的一种象征,也许有一天河间的歌诗也能登上大雅之堂。

返回顶部
?

地址:沧州市运河区浮阳大道文化艺术中心??邮编:061000 ??电话:0317-5510928??
版权所有;365bet体育足球直播_365bet足球现金_足球365bet打水 备案号:冀ICP备16018854号-1